Programa de educación para la salud sobre el acoso escolar (“Acosando al acoso”) para estudiantes de 8 a 12 años. - Zumaquero Toledo, Luís; Vázquez Aguilar, Marina; García-Gámez, Marina (SEAPA (Sociedad de Enfermería Familiar y Comunitaria de Asturias), 2019)
Introducción: El acoso escolar o bullying es el tipo de violencia escolar más común, reconociéndose como un problema social mayor. Es frecuente en las escuelas independientemente de las características de las instituciones; ya sean públicas, privadas, seglares o religiosas. Objetivo: Informar sobre las principales consecuencias para la salud del acoso escolar y elaborar un programa de salud que prevenga y detecte situaciones de este tipo de acoso en colegios dirigido a alumnos de 8-12 años. Metodología: La búsqueda de información se centró en las bases de datos: SCIELO, PUBMED, EPISTEMONIKOS. Se utilizaron palabras clave según DeCS, con restricción de campo, límite temporal entre 2012 y 2017, en inglés y español. Se incluyeron resultados de búsquedas de otras fuentes (para definición de conceptos, datos estadísticos y justificación de actividades).
Keywords: Acoso moral en la escuela; Enfermeria; Instituciones académicas; Salud