El nuevo sistema de pagos directos en la reforma de la PAC 2015-2020 - Larrubia-Vargas, Remedios (My University, 2016)
Los pagos directos, ayudas que se abonan directamente al agricultor, constituyen la columna vertebral de la Política Agrícola Común (PAC) debido a su importancia presupuestaria y a su impacto sobre la renta agraria. El modelo surgido tras las reformas de 2003 y 2008 ha presentado algunos elementos cuestionables en la definición de los beneficiarios de la política, el impacto medioambiental del régimen, la distribución de las ayudas entre Estados miembros y dentro de los mismos, las repercusiones específicas de los modelos históricos y regional, ect. Por ello la PAC reclamaba una reforma que la hiciera más eficaz y legítima, reforma que tras largos y arduos debates se aprobó en 2013. El objetivo de este trabajo es proporcionar una visión global sobre la arquitectura del nuevo sistema de pagos directos emanado de la reforma de la PAC para el período 2015-2020, definiendo los principales instrumentos y mecanismos, así como una valoración de los mismos, sin olvidar la aplicación del sistema en España.
COMUNICACIÓN PRESENTADA AL XVIII COLOQUIO DE GEOGRAFIA RURAL CELEBRADO EN CIUDAD REAL DEL 7 AL 9 DE SEPTIEMBRE DE 2016
Keywords: Subvenciones; Ayuda económica; Pagos directos