Diseño y montaje de UAV para su uso en redes móviles 5G. - Vidarte, Félix; González, Nuria; Ruiz-Vega, Fernando Jesús; Mata-Contreras, Francisco Javier; Solera-Delgado, Marta (My University, 2023)
La llegada de los vehículos aéreos no tripulados (UAV) ha cambiado el panorama de las redes de telecomunicaciones. Las características de los UAV los convierten en una poderosa herramienta capaz de encontrar soluciones y mejoras para las redes móviles. En 4G, se utilizan como usuarios móviles. En 5G, se han utilizado como estaciones base aéreas que dan servicio a los usuarios. En 6G, se espera que se espera que actúen como enlace entre los usuarios móviles y la infraestructura de red en órbita. Este artículo describe el montaje de del UAV, detallando los componentes utilizados y determinando el tiempo máximo de vuelo. También describe cómo se realiza el montaje de la red, distinguiendo entre arquitectura hardware y arquitectura software. El diseño tanto de la red como del UAV es crucial para aprovechar al máximo las soluciones que ofrece esta nueva tecnología.
Keywords: Aviones sin piloto; Sistemas de comunicaciones móviles; Telecomunicaciones; Redes móviles; UAV; Comunicación; 5G; Estación base