Reformas de la ley del Registro Civil y justicia civil transfronteriza - Cervantes Heredia, Iván (My University, 2014)
La V sesión del Foro Interprofesional de Justicia Transfronteriza (FIJT) celebrada el 26 de junio, ha estado dedicada al estudio práctico de la nueva Ley del Registro Civil de 2011 y su incidencia en los asuntos civiles transfronterizos de DIPR. En la mesa redonda participó el profesor de DIPR de la UAM que fue subdirector de la Dirección General de los Registros y del Notariado, IVÁN HEREDIA CERVANTES. En su exposición expuso de un lado, las carencias de la nueva ley y, de otro, las novedades en cuanto a la regulación específica para la inscripción de resoluciones judiciales extranjeras, entre las que destacan la admisión del reconocimiento incidental por parte del Registrador y el tratamiento unitario de las resoluciones contenciosas y de jurisdicción voluntaria. Participó, en segundo lugar, PEDRO MORILLA PÉREZ, Registrador de la Propiedad Málaga (núm. 9) y Coordinador en Málaga de los expedientes de nacionalidad por residencia. Expuso los nuevos retos que suponen para el cuerpo de Registradores las transferencias de las funciones de los Jueces de los Registros civiles y explicó con detalle los procedimientos de adquisición de la nacionalidad española por residencia.
El Foro Interprofesional de Justicia Transfronteriza (FIJT) es: -un espacio virtual y presencial de trabajo interdisciplinar e interprofesional y de transferencia de conocimiento, abierto desde enero de 2014, con vocación de permanencia, dedicado a la difusión, estudio y seguimiento de la normativa aplicable a las relaciones jurídicas de naturaleza privada con repercusión transfronteriza. - Utiliza un método de trabajo cooperativo basado en el intercambio de conocimientos, experiencias y puntos de vista entre operadores jurídicos y académicos, dentro de los límites deontológicos de cada profesión, de la protección de datos personales y de la cortesía cívica. - Está residenciado en el campus virtual de la UMA con entrada a través de la Facultad de Derecho (http://derecho.cv.uma.es/course/view.php?id=265). Para acceder, la persona interesada deberá estar registrada en el campus virtual de la UMA http://campusvirtual.uma.es/ (margen superior izquierdo) y, una vez registrada, deberá comunicarlo a mtechezarret@uma.es para la inscripción que será gratuita. - Junto al intercambio de conocimiento y experiencias virtuales, el FIJT tiene sesiones presenciales mensualmente, dedicadas al estudio de diferentes temas de JCT.
Keywords: Registro civil - España - Legislación; Justicia Civil Transfronteriza; Ley del Registro Civil; Reconocimiento incidental de resoluciones extranjeras