Relación entre el apoyo social y la intolerancia a la incertidumbre con la calidad de vida y el miedo a la recurrencia en pacientes de cáncer. - Mayo Valbuena, Adrián (My University, 2023)
El objetivo del presente estudio es estudiar cómo influyen tanto la intolerancia a la incertidumbre como la satisfacción con el apoyo social en el miedo a la recurrencia y la calidad de vida de los pacientes con cáncer. Se obtiene una muestra de 96 pacientes, 84 mujeres (88,4%) y 11 hombres (11,6%), con una media de edad de 46,23 (DT=12,69). Resultados: La intolerancia a la incertidumbre se muestra como una variable predictora de la calidad de vida y el miedo a la recurrencia, apoyando los modelos teóricos recientes. Además, se reafirman las asociaciones entre el apoyo social y la calidad de vida en los pacientes oncológicos, mostrando diferencias entre las fuentes de apoyo y el tipo de apoyo social. También se observa una mejor calidad de vida en pacientes sometidos a hormonoterapia, y se muestra una peor calidad de vida en los pacientes tratados con radioterapia y cirugía. Conclusión: La intolerancia a la incertidumbre es una variable muy importante en el paciente oncológico. Los resultados indican que trabajar sobre la intolerancia a la incertidumbre puede mejorar la calidad de vida de los pacientes. Además, se muestra la importancia del apoyo social tanto en los síntomas como en el funcionamiento de los pacientes.
Relationship between Social Support and Intolerance of Uncertainty with Quality of Life and Fear of Cancer Recurrence in Cancer Patients.
Keywords: Incertidumbre; Calidad de vida; Oncología - Aspectos psicológicos; Enfermos de cáncer - Protección, asistencia, etc.; Grado en Psicología - Trabajos Fin de Grado; Intolerancia a la incertidumbre; Asistencia; Recurrencia; Cáncer