Sistema automático de control de asistencia en el laboratorio de RoboRescue UMA. - Fuentes-Hervás, Miguel (My University, 2023)
En este proyecto se presenta el prototipado e implementación de un sistema de control de presencia para el laboratorio de RoboRescue UMA. Dicho sistema debe permitir a los participantes del programa consultar en tiempo real qué compañeros se encuentran en el laboratorio a través de la página web de RoboRescue. Como núcleo del proyecto se presenta Home Assistant OS, un sistema operativo de código abierto enfocado a las aplicaciones IOT, automatización y domótica a nivel de usuario. Se realiza por tanto un análisis de las diferentes tecnologías que se pueden emplear para realizar el control de presencia en esta plataforma, valorando su idoneidad en el contexto de las necesidades particulares del proyecto. Se prioriza durante todo el desarrollo el empleo de herramientas software de código abierto que garanticen que el proyecto sea ampliable y replicable, poniendo en valor la importancia de la existencia de estas herramientas.
Keywords: Control automático - Trabajos fin de grado; Enseñanza - Equipos y material - Trabajos fin de grado; RoboRescue; Control de presencia; Bluetooth; Automatización; Código libre; Home assistant; Raspberry Pi; Bluetooth low energy