Diseño y cálculo estructural de un edificio destinado a centro comercial - Sánchez Quesada, María Paz (My University, 2025)
El presente Trabajo de Fin de Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales tiene como objetivo el diseño y cálculo estructural de un centro comercial situado en el Polígono Industrial Los Rubiales, en Linares (Jaén). La estructura proyectada se resuelve íntegramente en acero, diferenciándose en dos volúmenes principales: una nave destinada a locales comerciales y otra de menor dimensión destinada a restauración. En la memoria se describen las distintas fases del trabajo: desde el estudio preliminar de la distribución y sectorización del edificio hasta el predimensionamiento, cálculo y comprobación de la estructura metálica. Se incluyen las verificaciones frente a resistencia, inestabilidad y flecha máxima admisible, así como la definición de la cimentación y las uniones estructurales. Finalmente, se presenta la configuración final de la estructura junto con el modelado arquitectónico en 3D. Para el desarrollo del proyecto se emplea la metodología BIM, integrando los diferentes programas de cálculo y modelado a través de la plataforma BIMserver Center. Entre las aplicaciones utilizadas destacan AutoCAD para la elaboración de croquis, Generador de Pórticos y CYPE 3D para el cálculo estructural, CYPE Connect para el análisis de uniones y CYPE Architecture para la representación arquitectónica. El resultado es una propuesta estructural funcional, estable y segura, ajustada a los criterios normativos vigentes y con capacidad para albergar la actividad prevista, que responde a la demanda de nuevos espacios comerciales en la ciudad de Linares.

This Final Degree Project in Industrial Technologies Engineering aims to design and calculate the structure of a shopping center located in the Los Rubiales Industrial Park, in Linares (Jaén). The projected structure is entirely made of steel and is divided into two main volumes: one intended for retail spaces and another, smaller one, intended for restaurants. The report describes the different phases of the work: from the preliminary study of the building’s layout and sectorization to the pre-dimensioning, calculation, and verification of the steel structure. Checks are included for resistance, instability (buckling and lateral-torsional buckling), and maximum deflection, as well as the definition of the foundation and structural joints. Finally, the final configuration of the structure is presented together with its 3D architectural modeling. For the development of the project, the BIM methodology is applied, integrating the different calculation and modeling programs through the BIMserver Center platform. The software used includes AutoCAD for preliminary sketches, CYPE Frame Generator and CYPE 3D for structural analysis, CYPE Connect for the study of joints, and CYPE Architecture for architectural representation. The result is a functional, stable, and safe structural proposal, in compliance with current regulations and capable of hosting the intended activity, meeting the demand for new commercial spaces in the city of Linares.
Keywords: Centros comerciales - Trabajos fin de grado; Edificios - Instalaciones - Trabajos fin de grado; Estructura metálica; CYPE; CYPE 3D; CYPE Connect; CYPE Architecture; BIM; Acero; Unión; Pandeo; Cubierta; Pilar; Viga; Pórtico; Cimentación; Modelado; Metal structure; Steel; Joint; Buckling; Roof; Pillar; Beam; Frame; Foundation; Modeling