El Trabajo Social desde el paradigma relacional - Castillo-de-Mesa, Joaquín (My University, 2015)
En el presente artículo se abordan tendencias que están emergiendo en la sociedad relacionadas con ordenar y gestionar mediante la tecnología social servicios para las personas en los territorios, de organizar redes virtuales interorganizacionales en torno a ciertos asuntos. Se analizan los distintos procesos que se dan entre profesionales que trabajan en organizaciones dedicadas a la intervención social en el marco de una red virtual: Red por el Empleo de Málaga, que se conforma para aprovechar las sinergias del trabajo en red de los actores implicados. A un nivel meso, y desde un enfoque metodológico basado en el Análisis de Redes Sociales, se abordan intangibles tales como la coordinación, la cooperación, la diversidad, el conocimiento, la innovación que dan lugar al alcance de capital social. Los resultados evidencian que estas tecnologías se están aplicando pero asimismo que existe un importante margen de mejora.
Social Work from a relational approach
Keywords: Redes sociales en Internet - Congresos; Asistencia social - Congresos; Conectividad; Conocimiento; Diversidad; Innovación; Capital social; Intervención social