Ocular side effects of checkpoint inhibitors. - Alba-Linero, Carmen; Alba-Conejo, Emilio (Elsevier, 2021)
Este artículo presenta una revisión exhaustiva de los efectos adversos oculares asociados al uso de inhibidores de puntos de control inmunitario (checkpoint inhibitors), una clase de fármacos revolucionaria en la oncología moderna. Estos agentes —como el ipilimumab, nivolumab o pembrolizumab— han transformado el pronóstico de múltiples cánceres avanzados al reactivar la respuesta inmunitaria antitumoral. Sin embargo, al modular el sistema inmune, también pueden desencadenar reacciones autoinmunes en órganos sanos, incluidos los ojos. Los autores sistematizan la evidencia disponible sobre la frecuencia, manifestaciones clínicas, mecanismos fisiopatológicos y estrategias terapéuticas de estas complicaciones oculares, ofreciendo un recurso actualizado y clínicamente útil para oftalmólogos y oncólogos.
Keywords: Ojos - Inflamación; Uveítis; Inmunoterapia - Efectos secundarios; Checkpoint inhibitor; Checkpoint inhibitor adverse events; Clinical trial; Ocular toxicity; Uveitis