Cálculo y diseño estructural de un edificio auxiliar para la Escuela de Ingenierías Industriales y su modelado en un entorno a BIM - Ortega-Hinchado, Gonzalo (My University, 2024)
Analizando desde cero lo necesario en el prediseño para el anteproyecto de un edificio de uso universitario se procede a su cálculo estructural y modelado 3D mediante la tecnología BIM, una herramienta que centraliza toda la información de las obras y está enfocada a facilitar la colaboración entre profesionales. Haciendo uso del software gratuito CYPE Architecture como alternativa a otros softwares de modelado arquitectónico (Revit o SketchUp), se consigue acoplar en un mismo entorno BIM este modelo tridimensional junto con el modelo estructural de CYPECAD (de los mismos desarrolladores, CYPE Ingenieros), sin necesidad de acudir a diferentes programas para cada ámbito, en un proyecto más adecuado para ingeniería y ubicándose además en el emplazamiento real. Satisfacemos así las necesidades con las que cuenta actualmente el centro universitario, la Escuela de Ingenierías Industriales de Málaga, de ampliar espacios docentes justificándolo desde varias perspectivas en un trabajo redactado de manera didáctica y dinámica con alto contenido gráfico.
Keywords: Construcción - Diseño asistido por ordenador - Trabajos fin de grado; Construcciones metálicas - Trabajos fin de grado; Plantas industriales - Trabajos fin de grado; Entorno BIM; Vinculación BIM; Modelado 3D; Diseño conceptual; Placas alveolares; Placas aligeradas; Código Técnico Estructural