El papel de las mujeres como cuidadoras principales en el cáncer infantil - Melguizo-Garín, Ana Isabel; Ruiz-Rodríguez, Iván de los Reyes (My University, 2021)
Una constante en los cuidados relacionados con el cáncer infantil es que la mayoría de las cuidadoras principales son las madres (Cueto et al. , 2013). El objetivo de estudiar las necesidades de los padres de niños enfermos de cáncer y las variables psicosociales que influyen en el afrontamiento que éstos hacen de la situación. Se elaboró un instrumento de recogida de datos compuesto por cuestionarios sobre las variables del estudio. En la investigación han participado en total 112 padres y madres de niños con enfermedad oncológica que acudían al Hospital Materno-Infantil de Málaga (España). Tras el consentimiento informado, los padres podían participar en el estudio realizando el cuestionario en formato papel o en formato online. Esta investigación cuenta con la aprobación del Comité Ético de la Junta de Andalucía, CEI 2017. En nuestro estudio las madres están en un porcentaje más elevado en situación de desempleo o únicamente dedicadas a las tareas del hogar. Y es la enfermedad del hijo la que acaba por dinamitar la vida laboral de las madres. De cara futuras a investigaciones sería muy interesante estudiar estas cuestiones con mayor profundidad, añadiendo la perspectiva de género en el diseño del proyecto y haciendo análisis en los que se pueda estudiar de manera diferencial el papel que juega el género en las variables psicosociales relacionadas con el cáncer infantil.
Keywords: Cáncer en niños; Cuidado de enfermos; Madres; División sexual en el trabajo; Cáncer; Perspectiva de género; Apoyo social; Cuidadoras principales