Evaluación de la videovigilancia en Málaga: el diseño de un cuasi-experimento. - Miller, Joel (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2007)
En el ámbito de la criminología internacional, los investigadores prestan cada vez más atención a la eficacia de las iniciativas para reducir la delincuencia. En determinados países, incluso se comienza a estimar los resultados de las investigaciones científicas en el diseño de algunas políticas públicas. El trabajo que se presenta muestra el diseño de una evaluación que se está llevando a cabo en el Instituto de Criminología de la Universidad de Málaga sobre un nuevo programa de videovigilancia. A partir del año 2007, varias videocámaras serán instaladas en determinadas calles y plazas del centro histórico de Málaga. De este modo, Málaga imitará a otras ciudades españolas que ya las han implantado, como Madrid o Barcelona. Hasta ahora, sin embargo, nunca se había llevado a cabo una evaluación de la videovigilancia en España, por lo que desconocemos el impacto de esta medida en la reducción de la delincuencia y en el sentimiento de inseguridad de los ciudadanos.
Keywords: Vigilancia electrónica; Orden público; Criminología; Videovigilancia; Inseguridad ciudadana; Control de la delincuencia; Evaluación criminológica