Los vídeos de influencers de Tiktok y el desvanecimiento del factor sorpresa del turismo. - Rendón Bajaña, Fiorella (My University, 2022)
Actualmente, las redes sociales poseen contenido generado por los usuarios, UGC por sus siglas en inglés, de sitios turísticos de todo el mundo los cuales son creados por influencers clasificados según su número de seguidores. El uso de redes sociales puede afectar la percepción de los consumidores sobre los destinos turísticos observados. En este trabajo se ha elegido a TikTok como la red social a analizar ya que el contenido de la misma se encuentra en auge y representa un cambio en el consumo online de vídeos turísticos. Este estudio analizó el consumo de vídeos turísticos en redes sociales y cómo eso afecta al factor sorpresa de los destinos. El estudio fue realizado a través de encuestas a cuarenta y siete personas activas en TikTok de distintas nacionalidades (entre 19 a 25 años) Se utilizaron preguntas abiertas y cerradas que sea analizaron con la herramienta MAXQDA. Los resultados obtenidos sugieren que una plataforma como TikTok influye en los siguientes aspectos: el nivel de importancia de vídeos en la toma de decisiones de los consumidores, cómo la viralización puede crear tasas de conversión, el tipo de destino que buscan los consumidores, por qué la edición online disminuye credibilidad al contenido y la sorpresa.
Tiktok influencer videos and the fading of tourism's wow factor.
Proyecto fin de máster del Máster en Turismo electrónico.
Keywords: Turismo electrónico; redes sociales; Tiktok; Factor sorpresa; Redes sociales; Turismo; Influencers