Observaciones micro-morfológicas y anatómicas en núculas de Prunella L. y Cleonia L. (Lamiaceae) del suroeste de España - Martín Mosquero, María Angeles; Juan, Rocío; Pastor, J. (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2004)
Observaciones micromorfológicas y anatómicas en núnulas de Prunella L. y Cleonia L. (Lamiaceae) del suroeste de España. Se han estudiado las núculas de tres especies del género Prunella y una del género Cleonia, tanto al microscopio óptico como al electrónico de barrido. Los taxones de ambos géneros se diferencian fácilmente tanto mediante caracteres morfológicos como el contorno o la ornamentación, como por caracteres anatómicos como la morfología de las células esclerenquimáticas del mesocarpo. La excreción del mucílago también contribuye a esta diferenciación. Otros caracteres como el color, la presencia o ausencia de glándulas, o algunas diferencias en el mesocarpo o endocarpo permiten diferenciar las tres especies examinadas del género Prunella. Por último, se discute brevemente la utilidad del mucílago, así como los sistemas de dispersión más frecuentes.