Las huellas del teatro latino antiguo en la Tragoedia Delphinus de Francisco Satorres. - Macías-Fuentes, Delia (Centro de Estudos Clássicos da Faculdade de Letras (Universidade de Lisboa), 2018)
El presente trabajo analiza las fuentes clásicas de la Tragoedia Delphinus (Barcelona, 1543) del humanista catalán Francisco Satorres, cuyos modelos fundamentales, según se declara en los paratextos de la obra, son Séneca y Eurípides. El artículo contrasta esta afirmación mediante el análisis textual del texto dramático para determinar si estos autores constituyen efectivamente sus fuentes principales, y examina asimismo la influencia que otros dramaturgos clásicos, como Plauto y Terencio, ejercieron en la composición.

This paper analyses the classical sources of the Tragoedia Delphinus (Barcelona, 1543) by the Catalan humanist Francisco Satorres, whose fundamental models, as declared in the work's paratexts, are Seneca and Euripides. The article tests this claim through textual analysis of the dramatic text to determine whether these authors effectively constitute its primary sources, and also examines the influence that other classical playwrights, such as Plautus and Terence, exerted on the composition.
Respuesta afirmativa por parte de la directora de la revista para publicar el artículo en abierto en RIUMA
Keywords: Literatura clásica; Humanistas - España; Humanismo; Teatro neolatino; Francisco Satorres; Tragoedia Delphinus