El precio de la máquina burocrática: salarios y gastos administrativos en el cabildo de Vélez-Málaga - Pezzi-Cristóbal, María del Pilar (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1995)
La burocratización de los Cabildos municipales durante la Edad Moderna es un proceso iniciado ya desde su origen, en base a la venta indiscriminada de oficios por parte de la Corona y a una patrimonialización de los mismos (1). La repercusión en la Hacienda Municipal de la ciudad de Vélez-Málaga, en cuyos gastos se refleja con toda claridad el indudable peso de esa máquina burocrática, va a ser el tema de nuestro artículo.
Keywords: Vélez -Málaga (Málaga) - Situación económica - S. XVIII; Cabildo; Vélez-Málaga; Economía