El graffiti: una herramienta de innovación educativa en la formación artística de los docentes. - Sánchez-Fernández, Antonio Simón; Márquez-Casero, María Victoria (Facultad de Educación Universidad de Extremadura Fundación CB, 2019)
Esta propuesta tiene su origen en los resultados obtenidos de las entrevistas y encuestas que, durante cinco cursos, hemos realizado en las distintas asignaturas de los grados de Magisterio de Primaria e Infantil y que han puesto de manifiesto una escasa formación en arte, además de una baja motivación sobre la didáctica de la Educación Artística; aspecto que se observa en que los temas relacionados con el arte no son apenas elegidos en los Trabajos Fin de Grado de la Facultad de Educación (UMA). Para intentar paliar esta situación, el profesorado universitario del Área de Expresión Plástica decidimos pasar a la acción y proponer una serie de proyectos de innovación educativa que permitan una nueva determinación y consideración de nuestro área de conocimiento en general y del arte en particular entre nuestro alumnado.
Se presenta una experiencia docente universitaria artística investigadora en la Facultad de Ciencias de la Educación de Málaga centradas en proyectos innovadores basados en el graffiti.
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Profesores - Formación profesional; Graffiti; Arte; Educación; Proyectos innovadores; Formación