Las empresas extranjeras de agua y gas en España (circa 1900-1923) - Castro Valdivia, Mariano; Matés Barco, Juan Manuel; Fernández-Paradas, Mercedes (My University, 2018)
Esta comunicación analiza la presencia de las empresas extranjeras de agua y gas en España entre comienzos del siglo XX e inicios de los años 1920, periodo en el que fueron relevantes en el conjunto de sus respectivos sectores. A partir de entonces tuvieron una actividad muy reducida o desaparecieron. Para ello, ofrecemos una visión de conjunto y comparada entre ambas actividades, centrándonos en las dos grandes sociedades foráneas de cada sector, la Compañía des Eaux de Barcelona y la Compañía Lebon. También examinamos las causas de su salida de España, entre las que cabe considerar un marco legal que fue poniendo cada vez más cortapisas a su presencia en España, el impacto de la I Guerra Mundial y el avance de las grandes empresas españolas que fueron haciéndose con el control de sectores estratégicos de la economía, entre ellos el abastecimiento de agua y energía, de los que se preveía un aumento del consumo impulsado por las crecientes necesidades de recursos naturales y energéticos generadas por la II Revolución Tecnológica y la modernización de las ciudades que experimentaron un gran crecimiento demográfico durante el primer tercio del novecientos.
Keywords: Gas; Agua; Gas; Empresas; Inversión Extranjera; Servicios Públicos