El hospicio de San Antonio de Padua, un refugio franciscano en las proximidades de Cortes de la Frontera (Málaga). - Ramírez-González, Sergio; Rodríguez Calvente, José Miguel (Editorial Cisneros. Franciscanos OFM de España y Portugal, 2020)
El presente trabajo aborda el análisis de la historia del desaparecido hospicio de San Antonio de Padua establecido en las cercanías de la población malagueña de Cortes de la Frontera. Un singular hospicio monacal, que no actuó como tal en sus tradicionales funciones sanitarias, tampoco como convento propiamente dicho, y que de la mano de los franciscanos descalzos atendió a las necesidades espirituales y educativas de los pobladores del entorno. Las circunstancias alrededor de su poco prolongada existencia en el tiempo y la maquinaria fundacional y promotora de Juan Esteban Muñoz de Almagro, supondrán las líneas maestras del estudio, sin olvidar los aspectos patrimoniales y artísticos derivados de la construcción de la ermita y dependencias anexas.
Keywords: Arquitectura desaparecida; Arquitectura religiosa - Cortes de la Frontera (Málaga); Hospicio; Cortes de la Frontera; Franciscanos Descalzos; Juan Esteban Muñoz de Almagro; Capellanía