Teorías y prácticas educativas contrahegemónicas. Sobre la pedagogía disruptiva - González Alba, Blas; Mañas-Olmo, Moisés Antonio; Prados-Megías, Esther; Sánchez Sánchez, María (Universidad de Salamanca, 2024)
El concepto disrupción pedagógica se ha relacionado durante años con la innovación pedagógica, la ruptura con modelos educativos tradicionales, el uso de las TIC y la búsqueda de la calidad educativa; aun así, dicho concepto, desde un sentido práctico, está poco definido, por lo que sigue siendo elemento de estudio, más aún cuando nos referimos a la enseñanza secundaria. En esta investigación presentamos y analizamos 47 prácticas pedagógicas desarrolladas en centros educativos de secundaria tanto de ámbito nacional como internacional que responden a los principios de las pedagogías disruptivas. Se desarrolla una revisión sistemática de la literatura considerando la información recogida en diferentes bases de datos (Scopus, Web of Science, ERIC, Catálogo Jábega, Dialnet). Los resultados muestran, por un lado, que la disrupción pedagógica puede utilizarse como una valiosa herramienta para mejorar aspectos sobre la calidad de la educación tradicional, especialmente en contextos donde se requiere una transformación social. Por otro lado, aporta un conjunto de estrategias con las que el alumnado se siente más motivado y comprometido con su aprendizaje a la par que le permite obtener mejores resultados académicos.
Theories and Counterhegemonic Educational Practices. About Disruptive Pedagogy
El presente trabajo se enmarca en una de las acciones promovidas en dos proyectos de investigación interconectados. Por un lado, el proyecto de I+D+i de carácter nacional “Nómadas del conocimiento: análisis de prácticas pedagógicas disruptivas en Educación Secundaria” financiado por la Agencia Estatal de Investiga-ción en la Convocatoria 2018 de Proyectos de I+D de Generación de conocimiento y Proyectos de I+D+i RETOS, con el código RTI2018-097144-B-I00. Por otro lado, el proyecto denominado, “Conocimiento knowmádico y prácticas pedagógicas disrup-tivas: narrativas comunitarias emergentes en Educación Secundaria”, financiado por la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad en el marco del programa operativo FEDER Andalucía 2014-2020, con el código UMA20-FEDERJA-121
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; Innovación pedagógica; Práctica pedagógica; Enseñanza secund-aria; Revisión sistemática de la literatura; Pedagogía disruptiva