Diseño de un electromiógrafo de superficie inalámbrico con transmisión de datos mediante bluetooth de baja energía - Salazar Martínez, Pedro Enrique (My University, 2018)
El aumento de la calidad de vida en la población actual viene dado en gran parte por los grandes avances en la ingeniería biomédica. El electromiógrafo es un dispositivo biomédico, cuyo objetivo es registrar la actividad eléctrica muscular, que se genera a partir de la activación de células motoras por parte del sistema neuromuscular, con el fin de detectar si existe alguna patología. En este trabajo se ha desarrollado un electromiógrafo de superficie inalámbrico con un protocolo de comunicaciones Bluetooth de baja energía (BLE). La motivación por este tipo de dispositivos radica en que, al no ser invasivos, permiten mucha flexibilidad en su utilización e integración, y facilitan un diagnóstico rápido de cuerpos en movimiento. Por todo ello, entendemos que su uso resultará muy útil en diversos campos de la ingeniería o la medicina, tales como la protésica, biomecánica, robótica médica o neurofisiología.
Design of a wireless surface electromiograph with bluetooth low energy data transmission
Keywords: Ingeniería biomédica; Electromiógrafia; Tecnología Bluetooth; Redes inalámbricas; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Electromiógrafo de superficie; Ingeniería biomédica; Bluetooth; Inalámbrico