Arbitraje de compañías sevillanas (siglos XVIII y XIX). - Jimeno Borrero, Jesús (Universidad de Málaga, 2020)
El artículo tiene como aportación fundamental la aproximación en clave histórica a un método de resolución extrajudicial de controversias que goza de especial protagonismo práctico y académico entre los profesionales del mundo del Derecho y los investigadores positivistas de las Ciencias Jurídicas. Este artículo fue excluido voluntariamente la redacción de la tesis y de la monografía para ser tratado de manera independiente. El artículo trasciende el carácter local del título, referido a unas cláusulas de contratos donde se prohíben acudir a soluciones jurídicas y que las partes se someten voluntariamente a la resolución que dicten prácticos del comercio, siendo penalizado aquel que requiriese la actuación de los tribunales. El artículo analiza los diferentes cuerpos legales de la época antes y después del Código de Comercio de 1829 y recorre la literatura jurídica de la época coetánea de manera conjunta a la práctica contractual ya citada. Un trabajo inédito hasta ese momento. Otra aportación es la variedad de fuentes consultadas que niegan la interpretación del arbitraje como un método alternativo de solución de conflictos y demuestra su condición de sistema obligatorio dentro de la propia dinámica de la justicia consular para algunas materias societarias.
Keywords: Arbitraje - Sevilla - S.XVIII-XIX; Arbitraje; Sociedad mercantil; Arbitraje societario; Resolución extrajudicial; Código de comercio