El significado del concepto "libertas" en los "Annales" de Tácito - Tellería Sebastián, Juan Carlos (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
El concepto libertas es muy utilizado en los Annales de Tácito. Cuando se aplica a los asuntos políticos, puede tener una traducción en términos actuales. El uso más frecuente se relaciona con el Senado y la clase gobernante y significa libertad de expresión frente al poder del príncipe, aunque existen otros sentidos de tipo retórico. No propone Tácito una vuelta a la antigua República sino un Principado basado en el consenso. La acción política debe tener utilidad práctica, por eso se critica la actuación individual.

The concept of libertas is constantly present in Tacitu’s Annales. When it applies to political matters, can have a translation in present terms. The most frequent use relates to the Senate and the class ruling and signifies freedom of speech, although other senses of rhetorical type exist. Tacitus does not propose a return to the old Republic, but a Principate based on consensus. Political action should have practical use, therefore the individual action is criticized.
Keywords: Tácito, Cayo Cornelio. Annales