La atención sociosanitaria a personas dependientes desde la perspectiva del trabajo decente - Poyatos Chacón, Fátima (UMA Editorial, 2025)
En este trabajo se estudia el contexto institucional y jurídico en el que se despliegan los cuidados sociosanitarios desde una óptica integral, abarcando tanto sus aspectos conceptuales e históricos como, sobre todo, sus condiciones de ejecución en el ámbito profesional y de seguridad social. Si la atención a las personas dependientes ha existido desde siempre y no cabe vislumbrar su fin, dado que todas las personas necesitarán cuidados sociosanitarios en algún momento de su vida, cabe preguntarse por qué no tienen el reconocimiento social que merecen quienes prestan estos servicios y sus condiciones de trabajo están asociadas con demasiada frecuencia a situaciones de precariedad laboral y desprotección social. Para explicar el estancamiento profesional del trabajo de cuidados, de esta actividad tan necesaria para las personas en situación de dependencia o vulnerabilidad, hemos indagado sus diferentes perfiles profesionales y hemos intentado contribuir al conocimiento de las causas que explican sus déficits de trabajo decente, llegando a la conclusión de que se necesitan ideas sociolaborales innovadoras que rompan con los antiguos paradigmas y estereotipos que han venido lastrando el sector de los cuidados a personas dependientes. Por tanto, el interés que pretendo transmitir con esta investigación se centra en resolver las incógnitas del estancamiento de los profesionales sociosanitarios que trabajan en la atención y los cuidados, detectando aquellas insuficiencias o lagunas que puedan restar calidad al ejercicio profesional, aportando un conjunto de propuestas que pasan por la aplicación plena a este colectivo de la legislación social. Así, a través de una batería de posibles soluciones con las que concluiré, la investigación pretende dar respuesta social a la problemática del trabajo de los cuidados sociosanitarios con alcance de verdadera utilidad social.
Keywords: Cuidadores - Derecho y legislación - Tesis doctorales; Personas con discapacidad - Cuidados a domicilio; Cuidados; Dependencia; Género; Precariedad; Sociosanitaria