La revista Antequera por Su Amor y su papel en el fomento de la conciencia histórica de la Edad Moderna y Contemporánea - Bravo-Caro, Juan Jesús; Fernández-Paradas, Mercedes (My University, 2019)
Este texto analiza el papel desempeñado por la revista cultural Antequera por Su Amor para crear conciencia histórica entre los antequeranos, en especial de la Edad Moderna y la Edad Contemporánea. La Revista Antequera por Su Amor se publicó en el municipio antequerano desde agosto de 1923 a marzo de 1931. Partimos de la hipótesis de que esta revista cultural forma parte de una tradición cuyos orígenes se remontan al siglo XVI, mantenida hasta hoy en día, dirigida a promover la enseñanza de la historia. Nuestro propósito consiste en analizar, en base a un enfoque cualitativo y cuantitativo, la actividad desplegada desde la Revista Antequera por su Amor para dar a conocer la Historia de Antequera y su Patrimonio, en especial de la Edad Moderna y Contemporánea. La presente ponencia se estructura en cuatro apartados. Esta introducción, en la que exponemos sus objetivos. El segundo, en el que señalamos las características principales de Antequera por Su Amor en el contexto de la prensa antequerana del primer tercio del novecientos. En el tercer apartado explicamos la metodología implementada. Por último, exponemos las conclusiones más relevantes.
Keywords: Antequera - Historia; Antequera - Cultura; Identidad colectiva - Antequera; Conciencia histórica; Revista cultural; Edad Moderna; Edad Contemporánea