Cardiac, mandibular and thymic phenotypical association indicates that cranial neural crest underlies bicuspid aortic valve formation in hamsters. - Martínez-Vargas, Jessica; Ventura, Jacint; Machuca, Ángela; Muñoz-Muñoz, Francesc; Fernández Domínguez, María Carmen; Soto-Navarrete, María Teresa; Durán Boyero, Ana Carmen; Fernández Corujo, Borja (PLOS, 2017)
La válvula aórtica bicúspide (VAB) es la malformación cardíaca congénita humana más frecuente. Puede aparecer aislada, asociada a otras malformaciones cardiovasculares o formando parte de síndromes. Se supone que los defectos de la cresta neural craneal (NC) son la causa del espectro de trastornos asociados con la VAB sindrómica. Estudios experimentales con un modelo de hámster endogámico de VAB aislada mostraron que las alteraciones en la migración o diferenciación de las células NC cardíacas en el tracto de salida cardíaco embrionario son probablemente responsables del desarrollo de este defecto valvular congénito. Nuestra hipótesis es que la VAB aislada no es el resultado de alteraciones locales, sino tempranas en el comportamiento de las células NC, por lo que también afecta a otras estructuras craneales derivadas de NC. Por lo tanto, probamos si la variación morfológica de la válvula aórtica está relacionada con la variación fenotípica de la mandíbula y el timo en el modelo de hámster de VAB aislada, en comparación con una cepa de control. Nuestros resultados muestran diferencias significativas en el tamaño y la forma de la mandíbula, así como en la composición celular del timo entre las dos cepas, y en la forma de la mandíbula con respecto a la morfología de la válvula aórtica. Dado que tanto la mandíbula como el timo son derivados del NC craneal, y que el NC cardíaca pertenece al dominio cefálico, proponemos que el defecto causal que conduce a BAV aislado durante el desarrollo embrionario no se limita a alteraciones locales de las células NC cardíacas en el tracto de salida cardíaco, sino que es de naturaleza pleiotrópica o politópica. Nuestros resultados sugieren que BAV aislada puede ser la forma frustrada de un síndrome politópico que involucra al NC craneal en el modelo de hámster y en una proporción de pacientes afectados.
En el campo "Centro"(centro de origen del ítem) he seleccionado la Facultad de Ciencias ya que este artículo se publicó durante mi adscripción al departamento de Biología Animal.
Keywords: Válvula aórtica - Anomalías y malformaciones; Embriología; Hámsteres - Sistema cardiovascular; Válvula aórtica bicúspide; Mandíbula; Cresta neural