Experiencia de docencia creativa de la asignatura de Historia a través de la metodología activa - González Báez, María del Mar (My University, 2015)
La comunicación que presento está extraída del Trabajo Fin de Máster que presenté el curso pasado en el Máster de Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de idiomas, dentro de la especialidad Historia, Geografía, Filosofía e Historia del Arte. Mi formación, concretamente, ha sido de Licenciatura en Historia y por ello, en esta asignatura principalmente desarrollé mi experiencia docente. Las prácticas fueron llevadas a cabo en el IES Portada Alta, en 4º de la ESO no bilingüe; la elección del centro, el curso, la unidad didáctica seleccionada tenían una finalidad clara, poner en práctica toda la creatividad docente de la que podía hacer uso dentro de la institución, y en esa búsqueda y en ese autoconocimiento usé estrategias de comunicación, diferentes herramientas audiovisuales encaminadas a que el alumnado participara y se mostrara activo ante mi docencia. Es decir, elaboré una unidad didáctica basada en diferentes herramientas dirigidas a la metodología activaparticipativa.
Keywords: Investigación activa en educación; Enseñanza - Innovaciones; Creatividad (Educación); Historia; Metodología activa