Loros, logos y coros. Objetividad narrativa en La saga/fuga de J.B. - Mora Suárez-Varela, Vicente Luis (Ínsula. Revista de letras y ciencias humanas, 2011)
En su novela La saga / fuga de J. B., Torrente Ballester propone el conflicto entre un mensaje y sus diversas interpretaciones como eje de la narración. En el caso de los coros congelados en piedra, se impone el deber de descifrar la leyenda oculta en sus “relieves proféticos” (p. 523); en el supuesto de la incomunicable lengua poética de Bastida, queda patente la inclinación de ocultar el mensaje mediante la corrupción de los signos, una especie de hermenéutica inversa en que la dirección interpretativa va desde el sentido al sinsentido. Por último, los loros representan la voz atávica y secular de la historia oral, el mensaje conservado durante siglos, de padres a hijos, tan inherente a la cultura rural gallega, cuyas tradiciones y transmisiones conoce a la perfección el autor. En este texto se demuestra cómo la tensión entre mensaje y silencio, entre modernidad y pasado, entre mito y logos, explica la valiosa y diversa objetividad narrativa de La saga / fuga de J. B.
La directora de Ínsula me escribió un correo autorizándome la publicación de este artículo y del denominado "Cartas de la vidente". Puedo reenviarles el correo de autorización, si lo necesitan. Un saludo y gracias
Keywords: Torrente Ballester, Gonzalo - Crítica e interpretación; Novela española - S. XX; Narrativa española; Literatura española; Novela; Gonzalo Torrente Ballester