Regeneración de los pinsapares béticos. Análisis de tendencia interanual y estacional del NDVI. - Gutiérrez-Hernández, Oliver; Cámara Artigas, Rafael; García Fernández, Luis Ventura (CSIC, 2018)
El pinsapo es una reliquia botánica del Terciario que persiste en un singular ecosistema de montaña. Es una especie endémica e insólita en el paisaje andaluz, por lo que se halla muy protegida y es objeto de una estrategia de conservación activa que pretende mitigar los efectos negativos del cambio global. En este artículo utilizamos 180 imágenes del sensor MODIS para desarrollar un análisis interanual y de tendencia estacional del NDVI promedio mensual, desde 2002 hasta 2016, de las superficies cubiertas por pinsapos. De acuerdo con los resultados obtenidos, se ha producido un incremento generalizado del NDVI en las masas forestales con presencia del pinsapo. La tendencia fue significativa en casi todos los tipos de formaciones y grados de cobertura. Esto sugiere una regeneración de los pinsapares en el marco de la estrategia de conservación activa. Sin embargo, detectamos un adelanto del Green up, hecho que podría estar relacionado con el calentamiento global.
CC BY
Keywords: Geografía; Biogeografía; Ecología; Teledetección; Biología de la conservación; Fitogeografía; Plantas - Fenología; Análisis de tendencia estacional; Mann-Kendall; MODIS; Abies pinsapo; Fenología