La Inteligencia Emocional en la formación de estudiantes de Grado en Terapia Ocupacional - Romero Ayuso, Dulce Nombre de María; Polonio-López, Begoña; López Martín, Olga; Toledano González, Abel; Rodríguez-Martínez, María del Carmen (My University, 2017)
El desarrollo de habilidades emocionales es esencial en las funciones profesionales de los terapeutas ocupacionales, cuyo rol principal implica el trato directo con personas que están en situación desventajosa y/o solicitan ayuda así como la colaboración multidisciplinar con otros profesionales. Objetivo: conocer las habilidades emocionales basales de los estudiantes de Terapia Ocupacional, previo al inicio de la formación práctica. Material y método: Estudio multicéntrico observacional prospectivo (antes-después de las prácticas), con un seguimiento de 8 meses, y una duración de cuatro años. La muestra estuvo compuesta por los estudiantes del grado de Terapia Ocupacional de la UCLM, UMA, UMH y la USP de Costa Rica. Para evaluar la inteligencia emocional se utilizó el cuestionario TMMS-24 (Trait Meta-Mood Scale). Resultados: Muestra de 763 estudiantes, 13.2 % varones y 86.8 % mujeres. El 41,3 % de pertenecían a la UCLM, 42,3 % a la UMA y 16.4 % a la UMH. Se apreciaron diferencias importantes según el género en la dimensión de Atención del TMMS (presta poca atención el 20,4% (IC95% 12,8-29,7) de los Hombres frente al 38,2% (IC95% 34,4-42,1) de las Mujeres; p<0.001). Según la edad se observaron diferencias en la dimensión de Atención del TMMS: un 55% (IC95% 38,5-69,3) de los de 26 años o más prestan poca atención frente a 27 a 37% (IC95% 31,4-43,3)en las edades menores (p=0,022). Según el curso se observaron diferencias en Claridad: en primer curso 35,8% (IC95% 28,4-43,4) debe mejorar frente a solo 21 a 25% (IC95% 18,1-36,7) en segundo y tercero. Respecto al área de prácticas, disfunción física y geriatría mostraban escasa atención en un 38 a 40% (IC95% 30,6-49,9) frente a 27 a 29% (IC95% 23-36,7) en infancia o SM.
Keywords: Inteligencia emocional; Terapia ocupacional - Estudio y enseñanza