Estudio y modelizado 3D de la máquina de movimiento alterno que Leonardo da Vinci diseñó en el folio 30 verso del Códice Atlántico - Jiménez-Aguilar, José Antonio (My University, 2023)
Se ha realizado una investigación sobre el contexto en el que se concibe la máquina de movimiento alterno, dejando una pequeña recopilación de maquinarias y estudios que Leonardo realizó en relación con la transmisión del movimiento y la elevación vertical de cargas pesadas. Esta máquina de movimiento alterno será la base de estudio en la que nos centraremos, realizando un análisis funcional en el que llegaremos a conclusiones de nivel constructivo para proponer cambios o mejoras a la invención para perfeccionar el mecanismo. A nivel de interés general destacaremos el sistema de representación de vista explosionada que Leonardo aplica en este folio, convirtiendo este boceto en pionero histórico en usar este tipo de representación. Una vez aclarado el funcionamiento, nos apoyaremos en el software SolidWorks para realizar un modelo 3D que nos permita realizar renderizados, vistas explosionadas y simulaciones de movimiento que nos ayudará a mostrar al mundo de manera clara cómo funciona la máquina de movimiento alterno diseñada por Leonardo Da Vinci en el folio 0030 verso del Códice Atlántico.
Keywords: Máquinas herramientas -- Diseño -- Trabajos fin de grado; Leonardo Da Vinci -- Trabajos fin de grado; Transmisión; Máquina; Rediseño; 3D; Modelo; Modelado; Mecánica