La literatura como tariqa: el pensamiento de Muhammad Iqbal entre la modernidad europea y la tradición islámica - De-Diego-González, Antonio (Universidad Complutense de Madrid, 2022)
Muhammad Iqbal es el filósofo islámico más importante del subcontinente indio contemporáneo. En su amplia obra hay un profundo diálogo entre la filosofía de la modernidad europea (Hegel, Goethe, Nietzsche), la tradición islámica (Rumi y el sufismo) y la filosofía de la india (Bartrihari, Guru Nanak) que conduce siempre hasta la trascendencia. El objetivo de este trabajo es, de forma transversal y por primera vez en español, mostrar esa tensión a través de su producción intelectual y literaria, haciendo hincapié en como este se convirtió en su tariqa (camino espiritual).
The literature as tariqa: Muhammad Iqbal’s thought between European Modernity and Islamic Tradition
Keywords: Cofradías musulmanas; Filosofía islámica; Filosofía india; Islam; Modernidad europea; Iqbal; Metafísica; Filosofía de la religión