Una reflexión en torno a la valoración del daño ambiental por parte de la CIJ en el asunta Costa Rica v. Nicaragüa - Álvarez Arcá, Ignacio (Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT), 2021)
La Corte Internacional de Justicia emitió en el año 2018 su fallo en el asunto Costa Rica v. Nicaragua respecto de la determinación de la compensación por los daños medioambientales causados por Nicaragua en la desembocadura del río San Juan. Tras un análisis de los antecedentes y el fallo de 2015, en el presente trabajo reflexionamos sobre la metodología elegida por la Corte para valorar el daño ambiental, su falta de motivación y la ausencia de innovación en el fallo. Con ello pretendemos contribuir al debate doctrinal respecto de la posibilidad de ampliar los límites de la responsabilidad internacional en materia medioambiental.
A reflection on the assessment of environmental damage by the ICJ in the Costa Rica v. Nicaragua case
Keywords: Derecho internacional; Medio ambiente - Derecho; Derecho internacional del medio ambiente; Humedales; Controversia internacional; Corte Internacional de Justicia; Compensación; Daños