María Magdalena: La imagen barroca de la penitencia en el arte europeo de los siglos XVII y XVIII. - Guerrero Navarro, Laura Maria (UMA Editorial, 2025)
La imagen de María Magdalena penitente, más allá del cariz sensual que se desprende de las muchas representaciones llevadas a cabo, especialmente, durante la Edad Moderna, responde a un modelo configurado para la lucha contra el pecado y la afirmación del sacramento de la penitencia. Y es el interés por descubrir de dónde surge esa imagen y todo lo que ello conllevó, el motivo de esta Tesis Doctoral. Este trabajo de investigación pretende analizar la figura bíblica de María Magdalena desde la perspectiva de la iconografía de la penitencia, a partir de las obras literarias que se han dado desde la Edad Antigua hasta la Edad Moderna y de las obras artísticas de los siglos XVII y XVIII, acorde al sentido impreso por el Concilio de Trento a este sacramento en el contexto de la Reforma Católica del siglo XVI. Es decir, como la literatura, tanto religiosa como artística, ha creado una imagen de la pecadora arrepentida de sus pecados, que se ha ido adaptando a la estética artística de cada momento; pero, manteniendo una serie de elementos que han hecho de ella el icono de uno de los pecados capitales que los propios escritos bíblicos, sin embargo, nunca respaldaron. El desarrollo de la tesis se ha dividido dos grandes capítulos. En el primero, María Magdalena y su construcción iconográfica, se han reunido y analizado las fuentes que han permitido perfilar la identidad de María Magdalena a partir de las fuentes bíblicas; es decir, las que dieron lugar a la imagen que de ella se forjó tanto en la Iglesia oriental como en la occidental, mediante las Sagradas Escrituras; y cómo, a partir de las ideas que se difundieron en Occidente, los literatos religiosos y artistas configuraron mediante sermones, hagiografías, literatura religiosa y artística, etc., los estadios de la vida y de la conversión de una mujer fruto de la mezcolanza con otras mujeres bíblicas.
Keywords: María Magdalena, Santa - Tesis doctorales; Arte barroco - Europa - S.XVII-XVIII; María; Magdalena; Penitencia; Barroco; Europa