Ciberciudadanía y alfabetización digital en carreras de ciencias sociales. - Fernández-Ramírez, Marina (My University, 2025)
En el contexto de la sociedad digital contemporánea, la formación universitaria en Ciencias Sociales enfrenta el reto de preparar a ciudadanos críticos, informados y comprometidos con los valores democráticos en entornos virtuales. La irrupción de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) ha transformado no solo la manera en que se accede al conocimiento, sino también las formas de participación política, el ejercicio de derechos y la construcción de identidad en el espacio digital. La ciberciudadanía, se ha convertido en un eje transversal de la educación superior. En este escenario, la integración de contenidos sobre ciberciudadanía y alfabetización digital en los planes de estudio no solo responde a una necesidad pedagógica, sino que constituye una apuesta por fortalecer la democracia en tiempos de hiperconectividad, desinformación y polarización. Entre los principales desafíos se encuentran la actualización curricular, la formación docente en competencias digitales críticas, y la superación de enfoques meramente instrumentales que reducen la alfabetización digital a la mera adquisición de habilidades tecnológicas. En cambio, se aboga por una perspectiva integral que articule el pensamiento crítico, la ética digital, la participación ciudadana y la comprensión de los algoritmos, plataformas y dinámicas de poder que configuran el ecosistema digital contemporáneo. Este trabajo propone explorar los enfoques, desafíos y oportunidades que implica incorporar estas dimensiones en la formación universitaria, con el objetivo de contribuir al diseño de modelos educativos más pertinentes, críticos y socialmente comprometidos. Se parte de la premisa de que la universidad no solo debe transmitir conocimientos técnicos, sino también cultivar competencias cívicas y digitales que permitan a los estudiantes ejercer una ciudadanía plena en entornos digitales complejos y dinámicos.
Keywords: Alfabetización informacional; Participación social; Ciberciudadanía; Alfabetización digital; Competencia digital; Participación ciudadana; Tecnologías de la información y la comunicación (TIC)