El Centro Religioso-Cultural de la Capilla de San José: la gestión de un proyecto emprendedor con futuro - Hernández Núñez, Juan Carlos (My University, 2017)
La Capilla de San José, regentada por los padres Capuchinos, es una de las joyas más significativas del barroco sevillano del siglo XVIII. Olvidada por las administraciones culturales, actualmente se encuentra en grave peligro de desaparición debido a su mal estado de conservación. En el 2013 se crea la Asociación pro restauración de la Capilla de San José con el único objetivo de recaudar los fondos necesarios para su restauración, a través de su actuación como intermediario entre los propietarios, la administración pública y las empresas privadas, así como promoviendo la participación ciudadana en su conservación. Desde su origen desarrolla una serie de actividades que, con el paso de los años, han convertido a la capilla en un “centro religioso-cultural”, con una programación anual perfectamente definida y diversa para llegar a todo tipo de público. La labor desarrollada por la Asociación se basa en los principios de la gestión cultural: investigación, protección-conservación, restauración, difusión y disfrute, así como la formación de especialistas en las diferentes ramas de la gestión patrimonial. El proyecto de la Asociación no terminará con la consecución de su fin, sino que, en el futuro, se transformará en una empresa privada de gestión del Centro Religioso-Cultural de la Capilla de San José.
Keywords: Arte barroco; Arte religioso; Gestión; Capilla de San José; Capuchinos; Barroco sevillano