Hinojosa y su discurso académico sobre la condición jurídica de la mujer casada - Rojo-Gallego-Burín, Marina (e-Legal History Review, 2019)
Cuando se cumple el primer centenario de la muerte de Eduardo de Hinojosa y Naveros, en este artículo pretendemos analizar el discurso que pronunció en el año 1907 al ingresar en la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas. Dicho discurso versa sobre la capacidad jurídica de la mujer casada, en él realiza un estudio del devenir del estatus jurídico de la esposa dentro de la sociedad conyugal, desde la época prerromana hasta los albores del siglo XX. Especialmente dedica su atención al Derecho de Castilla, pero también se ocupa de los Derechos territoriales de España y de los ordenamientos jurídicos extranjeros. Todo este análisis le hace alcanzar ciertas conclusiones y criticar al Código Civil vigente, reclamando una reforma del mismo para mejorar las condiciones jurídicas de la mujer casada. Censura que el legislador no se inspirara en nuestra tradición, sino en el Código Civil francés. Por otra parte, analizamos la contestación al discurso de Hinojosa a cargo de Luis Pidal y Mon, que se singulariza por un pensamiento más conservador y reprueba la reforma del Código Civil.
No he obtenido, el permiso del editor para publicarse en acceso abierto. Pero necesito que lo depositen para que haya acceso a los datos bibliográficos.
Keywords: Discursos; Hinojosa y Naveros, Eduardo de - Crítica e interpretación; Hinojosa; Mujer casada; Condición jurídica