Museología pedagógica finisecular (XIX-XX) a los dos lados del Atlántico. Cuatro experiencias: España, Portugal, Brasil y México - Ruiz Gómez, Ariadna (Universidad de Zaragoza, 2022)
Con el primer gobierno liberal de la Restauración se puso en marcha el Museo Pedagógico Nacional, que se creó por Decreto Ley de 6 de mayo de 1882. El proyecto nació a través de la Institución Libre de Enseñanza (ILE), que llevaba funcionando seis años, influida por la creación de centros y enclaves pedagógicos, artísticos y científicos, tales como la Residencia de Estudiantes, promovida y dirigida por Francisco Giner de los Ríos. Giner de los Ríos defendía el pensamiento del alemán Friedrich Krause, el krausismo. Este movimiento salvaguarda la tolerancia académica y la libertad de cátedra en contra del dogmatismo. Además, el modelo estuvo apoyado por Ortega y Gasset y los intelectuales de la Generación del 14. El museo se instaló en Madrid y tuvo como primera denominación Museo de Instrucción pública o Primaria (1882). En cuanto a su dirección, el cargo lo desempeñó Manuel Bartolomé Cossío (1857-1935), profesor de Historia del Arte. El museo tenía como única finalidad la de poner al alcance de los maestros y de la Enseñanza Primaria, las innovaciones y los métodos de la misma, realizados en España y en el extranjero. Durante la intervención de Cossío, en la Conferencia Internacional de Educación, que se desarrolló en Londres en 1884, expuso que el museo tenía como propósito ser un espacio de progreso en cuanto a educación y pedagogía.
Keywords: Museos - Estudio y enseñanza; Museología; Museología pedagógica; Giner de los Ríos; Museo Pedagógico Nacional; Museo Instrucción Pública; Institución Libre de Enseñanza