Género en educación superior: repercusiones emocionales auto-percibidas tras la exposición al confinamiento en estudiantes de universidad - Fernández-Martín, Eugenia (My University, 2022)
El presente estudio surge debido al elevado número de repercusiones psicológicas y en la salud emocional que ha supuesto el confinamiento por pandemia, lo que ha centrado el interés en indagar en Educación Superior. Por tanto los objetivos del trabajo se enfocan en analizar, conocer y comprender las repercusiones emocionales y psicológicas que puede generar la vuelta a las aulas universitarias. Se usó una metodología de diseño mixto (cualitativa- cuantitativa), las personas participantes fueron 59 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación, las Estrategias de recogida de información responden a Cuestionario tipo Likert y Grupo de discusión. Como resultado, la mayoría de alumnas presentan mayores niveles de ansiedad tras la situación de confinamiento en comparación con los alumnos, y experimentan sentimientos de estrés, ansiedad y miedo auto-percibido. Lo que puede derivar en consecuencias en la salud emocional y al estudio de factores influyentes como la socialización.
Keywords: Enseñanza superior; Estudiantes; Género; Educación Superior; Alumnado Universitario; Educación