Descifrando el rol de la biopelícula de dos especies de Pseudomonas asociadas a plantas - Heredia Ponce, Zaira María; Gutiérrez Barranquero, José Antonio; Cazorla-López, Francisco Manuel; De-Vicente-Moreno, Antonio (My University, 2018)
Pseudomonas syringae es una especie bacteriana que produce enfermedades en la parte aérea de plantas tanto herbáceas como leñosas. Por otro lado, Pseudomonas chlororaphis interacciona con la raíz de la planta y es un agente de control biológico de enfermedades fúngicas en árboles de aguacate y plantas de tomate. Ambas especies bacterianas forman biopelícula y, a pesar de su diferente estilo de vida (epífito-patógeno y rizosfera - agente de biocontrol), están relacionadas filogenéticamente. Pensamos que, debido a esta relación filogenética, ambas bacterias deben contener componentes comunes y diferenciales en la matriz extracelular de la biopelícula que podrían tener un papel importante en la interacción con el huésped vegetal. Análisis in silico han mostrado que ambas presentan algunas regiones genómicas comunes y otras diferenciales que podrían codificar para proteínas implicadas en la síntesis de componentes de la matriz extracelular. Hemos construido mutantes de estas regiones y analizado su implicación en diferentes aspectos relacionados con la formación de biopelícula. Estos componentes podrían tener un papel importante en la interacción con el huésped.
Universidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech.
Keywords: Microbiología; Biopelícula; Pseudomonas; Interacción planta-microorganismo