Aplicación móvil AEDO para estudios de audiencia cualitativos y cuantitativos. Experiencia de implementación en Andalucía, España - Barrera Jerez, Laura; Espinar Medina, Lara; Chaparro-Escudero, Manuel Miguel (My University, 2023)
AEDO es la aplicación móvil (app) para análisis de audiencias, usos y gratificaciones mediáticas, desarrollada por LabCOMandalucía, grupo de investigación de la Universidad de Málaga. Está concebida para estudiar audiencias de radio, sobre todo en emisoras municipales, pero puede adaptarse a ámbitos de mayor cobertura y a cualquier medio. La herramienta trabaja con muestras demoscópicamente representativas y permanentes; incluye una estrategia de gamificación que favorece la experiencia y fidelización de las personas participantes; mezcla las tres metodologías básicas de estudios de audiencia (recuerdo de la víspera, coincidental y diario de escucha); y utiliza una base de datos relacional para análisis cualitativos y cuantitativos de manera económica, rápida y continua. Hasta el momento no se han encontrado referencias de softwares con funciones similares. Esta ponencia tiene como objetivos: (a) describir las principales características técnicas de AEDO en cuanto a su diseño de programación y experiencia de las personas usuarias, (b) definir la selección de las muestras y estructuración de las encuestas que se les aplica, (c)explicar la construcción de la base de datos resultante, así como los análisis cualitativos y cuantitativos y las visualizaciones de datos que permite, según la implementación realizada a finales de 2022, y (d) exponer las percepciones de la muestra sobre su experiencia con la herramienta. Como metodologías se utilizaron la revisión de literatura científica, seminarios con personas expertas, triangulación de teorías y datos, desarrollo informático de la app, su implementación durante seis semanas a finales de 2022 y la aplicación de una encuesta estructurada a las personas que participaron en la experiencia para conocer su criterio al respecto.
La investigación en cuestión está enmarcada en el proyecto: “Desarrollo de aplicación móvil (app) para análisis y cuantificación de audiencias en emisoras de radio pública local, AEDO”, del Programa de ayudas de I+D+I en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020). Referencia de proyecto: PY20_00369.
Keywords: Radio - Público; App AEDO; Radio; Estudios de audiencias; Metodología cuantitativa; Metodología cualitativa; Comunicación