Aplicación de una inteligencia artificial generativa al diseño de productos - Andreu Balebona, Alejandro (My University, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha irrumpido durante la última década en todos los ámbitos profesionales, incluido el diseño industrial. El presente TFG explora la aplicación de las Redes Generativas Antagónicas (GAN) en el campo del diseño industrial, centrándose específicamente en el diseño de sillas. Las GAN ofrecen una vía prometedora para la generación de conceptos de diseño novedosos y diversos, lo que acelera significativamente la fase de ideación y amplía las posibilidades creativas para los diseñadores. En este trabajo se detalla el desarrollo y la optimización de una arquitectura GAN adaptada para el diseño de sillas. Los principales componentes modificados para la optimización incluyen la arquitectura del Generador, responsable de sintetizar nuevos diseños de sillas, y del Discriminador, que evalúa la calidad de los diseños generados. También se han implementado modificaciones en hiperparámetros del entrenamiento como tasas de aprendizaje y número de épocas, fomentándose la generación de imágenes más nítidas y diseños de sillas estéticamente atractivos y estructuralmente sólidos. Finalmente, se ha realizado un diseño concreto con la GAN desarrollada para ilustrar el proceso de cocreación de una silla con IA. Los resultados del trabajo muestran que el empleo de una GAN facilita la creación de nuevos diseños, resultando útil no sólo en el ámbito del diseño, sino también en el ámbito educativo. Finalmente, se analizan las limitaciones y se proponen aspectos de mejora del modelo.
Keywords: Diseño industrial - Trabajos fin de grado; Inteligencia artificial - Trabajos fin de grado; Inteligencia artificial generativa; GAN; Sillas; Cocreación