Diseño de una estructura mecánica para albergar un motor dc controlado por Arduino. Caracterización del motor - Ferrer López, Guillermo (My University, 2019)
En el presente trabajo se va a diseñar y fabricar una estructura mecánica (carcasa) para la protección de un motor de corriente continua controlado por Arduino que permita la conexión de elementos adicionales. Los resultados del TFG se pretenden utilizar en la docencia de diferentes asignaturas del Departamento. En primer lugar, se diseñan los elementos de la carcasa utilizando el software de diseño 3D SolidWorks cumpliendo con los requerimientos establecidos por el Departamento y se ensamblan los distintos elementos entre sí para mostrar el diseño completo del prototipo antes de proceder a su fabricación. En segundo lugar, se realiza una introducción teórica a la impresión 3D para seleccionar la tecnología y los materiales que mejor se adapten al modelo diseñado. En tercer lugar, se exponen los conceptos teóricos sobre modelado de motores de corriente continua necesarios para caracterizar el motor, marca Makeblock, incluido en el equipo que se está desarrollando. Seguidamente se procede con la caracterización del motor utilizando el software MATLAB, una placa Arduino MEGA 2560 y u Motor Shield también de la marca Arduino, obteniéndose así los parámetros necesarios para realizar el modelado del mismo. Por último, se realiza el control de velocidad del motor para comprobar el funcionamiento del sistema desarrollado.
Keywords: Motores eléctricos-Trabajos fin de grado; Maquinaria-Diseño y construcción-Trabajos fin de grado; Arduino; Carcasa; Impresión 3D; Makeblock; Motor Shield; Motor dc; SolidWorks; Matlab; Simulink; Caracterización; Control de velocidad