Hambre en la posguerra española. Poder, estrategias de supervivencia y resistencias cotidianas a partir de un enfoque micro (Málaga, 1939-1951) - Barranquero-Texeira, Encarnación (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
Este artículo trata de una investigación sobre el impacto del sistema de racionamiento impuesto en España desde el final de la guerra hasta principios de la década de los años cincuenta. Planteamos estudiar las consecuencias materiales y sociales del racionamiento y la reacción de la población frente al mismo, mediante un despliegue de estrategias de supervivencia y formas de resistencias cotidianas. Se han utilizado fuentes documentales generadas por la administración provincial. No hay lugar en ellas para la propaganda al ser de comunicación interna institucional. Para ello, se ha visto los fondos del gobernador civil de Málaga, que tenía las competencias de Orden Público y de Abastecimiento con los municipios de la provincia que han generado cientos de cajas de archivo sobre Administración Local, Abastecimientos y ocurrencias denunciadas por la Guardia Civil. El resultado es una exhaustiva investigación en base a miles de documentos, algunos de carácter policial y “secreto” en el que informaban del ambiente político y social, que nos revela las dificultades de la Administración y, más aún, de la población, que era castigada por protestar, comentar o denunciar algunos hechos puntuales. La represión franquista no solo debe ser enfocada hacia una oposición organizada políticamente sino a una población que buscaba salida a sus problemas graves de subsistencia.
Keywords: Hambre - Málaga - Historia; España - Situación social - 1939-1955; Hambruna de posguerra; Posguerra en Málaga; Historia Local