Formación de profesionales en Educación Social: análisis y propuestas para la mejora de la calidad educativa. - Santana-Cisneros, Rocío (My University, 2024)
El presente trabajo surge en el marco de un proyecto de investigación sobre la formación inicial de profesionales de la educación, desarrollado por el Instituto Universitario de Investigación en Formación de Profesionales de la Educación (IFE) de la Universidad de Málaga. El objetivo principal de nuestra investigación es analizar los procesos de formación inicial que se están desarrollando en el Grado en Educación Social, con el propósito de formular propuestas de mejora para una formación de calidad. En cuanto a la metodología de investigación, se ha procedido a un modelo de investigación evaluativa (Barbieri, Partal y Merino, 2011), de carácter cualitativo. La investigación evaluativa ha surgido como un método que comprende la intervención educativa como una acción crítica para mejorar la misma (Tejedor, 2000). Para ello, se han realizado entrevistas semiestructuradas a alumnado y a profesorado, para conocer su percepción sobre la calidad de los procesos de formación que están recibiendo. Los resultados obtenidos demuestran la necesidad de enfocarse en dos aspectos clave. En primer lugar, una mayor coordinación entre las diferentes asignaturas, permitiendo que los y las estudiantes puedan establecer conexiones entre los contenidos, lo que facilitará una comprensión integral y una visión interdisciplinaria de la educación. En segundo lugar, se requiere una estrecha vinculación entre la teoría y la práctica; fundamentalmente, un mayor acercamiento a contextos reales. En conclusión, con este trabajo se persigue la investigación desde la conceptualización misma de la formación inicial de profesionales hasta la recopilación de información a través de distintas herramientas, con la finalidad de obtener propuestas de mejora de los futuros procesos de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: Educación social - Estudio y enseñanza; Educadores sociales - Formación profesional; Investigación activa en educación; Formación inicial; Aprendizaje; Universidad; Educación