Cuadernos de divulgación Cátedra ASISA de Salud Cerebral y Cognitiva (6): Actividad física: cuando mueves tu cuerpo, cuidas tu cerebro - Lara-Muñoz, José Pablo; Blanco-Reina, Encarnación; Barbancho-Fernández, Miguel Ángel (Universidad de Málaga, 2026)
Nuestra sociedad favorece estilos de vida cada vez más sedentarios. Pasamos muchas horas sentados, mientras nuestro cerebro permanece sometido a demandas constantes de atención, memoria y toma de decisiones frente a pantallas de trabajo o adoptando una actitud pasiva frente a la pantalla de la televisión. Nuestro cerebro no es un órgano aislado del cuerpo y su funcionamiento depende directamente del estado del sistema cardiovascular, metabólico, hormonal y muscular. Durante décadas, hemos asociado el ejercicio físico con la salud del corazón o el control del peso corporal. Hoy sabemos que su impacto es mucho más profundo. La actividad física regular constituye uno de los pilares fundamentales para la promoción de la salud cerebral y cognitiva a lo largo de toda la vida. Moverse no es una recomendación por razones estéticas ni una moda pasajera, sino una necesidad biológica que influye directamente en la estructura y función del sistema nervioso.
Describe los efectos beneficiosos de la actividad física sobre la estructura y función cerebral, destacando su relevancia para el cuidado de la salud mental. Se recogen recomendaciones generales sobre la actividad física que se puede realizar en los distintos grupos de edades.
Keywords: Estimulación cerebral; Cerebro; Ejercicio físico; Actividad física; Sedentarismo; Salud cerebral, mental y cognitiva