Corrupción política: bases para una intervención jurídico-penal legítima - Carraro Rossetto, Patrícia (UMA Editorial, 2021)
Resultan ya un lugar común afirmaciones de que la corrupción es una patología del sistema social, una plaga insidiosa que erosiona la confianza de los ciudadanos en las instituciones y que, una vez instalada en el ámbito político, genera un amplio espectro de consecuencias negativas para las democracias contemporáneas. No por casualidad, se forjó en el ámbito internacional un discurso de «combate» a la corrupción. Este discurso, a su vez, se materializó en acuerdos y tratados internacionales que demandan, entre otras medidas, que los Estados tipifiquen como delito las formas más frecuentes de comportamiento corrupto. Ante estos verdaderos «mandatos de criminalización» y considerando los esfuerzos emprendidos por diferentes organismos internacionales en el sentido de armonizar la legislación penal estatal que atañe a la prevención y represión de la corrupción, se hace necesario establecer las bases y el marco valorativo en el que se ha de generar el derecho penal legítimo en materia de corrupción política. La finalidad de la presente tesis doctoral es contribuir a este debate. Para tanto, la tesis se divide en tres partes. La primera de ellas se destina al análisis del sistema político de las sociedades democráticas contemporáneas. Su principal finalidad es investigar cómo se articulan los sistemas políticos en las actuales democracias, qué prestaciones ofrecen al conjunto de la sociedad, así como cuáles son, cómo interactúan y qué funciones desempeñan los diferentes roles y estructuras políticas democráticas. Esta sección consta de cuatro capítulos. El capítulo I está dedicado al estudio del sistema político articulado en términos de Estado democrático de derecho. El capítulo II analiza las estructuras que hacen viable diferentes formas de participación política ciudadana en los procesos democráticos de formación de la opinión y voluntad comunes.
El capítulo III afronta la dinámica de los procesos democráticos de toma de decisiones colectivamente vinculantes. Finalmente, el capítulo IV se destina al análisis de los mecanismos de reclutamiento de las élites políticas, es decir, de los procesos de selección de las personas que desempeñan roles de poder en las estructuras del sistema político. La segunda parte de la presente concibe la corrupción como un problema social. Su finalidad es esclarecer qué se entiende por corrupción política e identificar los efectos nocivos de este fenómeno sobre el funcionamiento del sistema político. Para alcanzar este propósito, esta sección se divide en dos capítulos. En el capítulo V se delimita el concepto de corrupción, lo que se hace a partir de dos perspectivas distintas: el comportamiento corrupto individual y las redes de transacción corrupta. Superado el análisis, dedico el capítulo VI al examen de la nocividad de la corrupción política para el desempeño global de los sistemas políticos democráticos. Finalmente, en la tercera y última parte de la tesis doctoral examino el tema de la corrupción política desde la perspectiva del derecho penal. Esta sección se divide en tres capítulos. En el capítulo VII abordo el tema de la racionalidad de la legislación penal en materia de corrupción política. En el capítulo VIII, indago sobre los presupuestos de la realidad social que son menoscabado por los supuestos delictivos de la corrupción política. Finalmente, en el capítulo IX, delimito los supuestos delictivos de la corrupción política, siendo ellos, el cohecho activo y pasivo, el tráfico de influencias, el cohecho electoral y, atendidas ciertas exigencias, la financiación ilegal de campañas electorales y partidos políticos.
Keywords: Corrupción política; Derecho penal; Política criminal; Racionalidad legislativa