Sonido, retórica visual y propaganda política: las fiestas de proclamación de Carlos IV en Andalucía (1789-1790) - De la Torre Molina, María José (Universidad de Navarra, 2025)
En este artículo se analizan las fiestas de proclamación de Carlos IV celebradas en Andalucía entre 1789 y 1790 desde una perspectiva integrada, que atiende a la interacción entre sonido, retórica visual y propaganda política. A partir del estudio comparado de veintidós relaciones impresas, correspondientes a doce localidades andaluzas, el trabajo examina cómo los recursos coreográficos y sonoros –música vocal e instrumental, campanas, artillería y aclamaciones– se articularon con los dispositivos visuales y escenográficos para construir y proyectar discursos de legitimación monárquica y fijar una imagen pública altamente positiva del nuevo soberano. El análisis pone de relieve que el sonido desempeñó un papel central en la estructuración del tiempo festivo; en la delimitación, jerarquización y semantización de los espacios urbanos; y en la vertebración de las experiencias individuales y colectivas de los participantes. Lejos de actuar como un mero acompañamiento ornamental, los elementos sonoros funcionaron como instrumentos activos de persuasión, capaces de reforzar los mensajes políticos transmitidos por otros recursos artísticos y ceremoniales. Aunque el trabajo propone una lectura de conjunto, se analiza también cómo algunos de estos recursos se adaptaron a las particularidades de las localidades examinadas, lo que permite identificar tanto modelos compartidos como estrategias concretas desplegadas en las proclamaciones. Desde esta perspectiva, el artículo contribuye a una comprensión más precisa de las fiestas regias como complejos sistemas de comunicación política en los que sonido e imagen operaron de manera coordinada. Al integrar el análisis musical en el estudio del ceremonial y de la cultura visual, el trabajo ofrece nuevas claves para interpretar los mecanismos de propaganda y de construcción simbólica del poder monárquico en la España de finales del siglo XVIII.
Keywords: Propaganda política - 1789-1790; Sonido; Música; Baile; Fiestas; Proclamaciones reales; Monarquía; Retórica; Propaganda; Carlos IV; Andalucía