Disquisiciones entorno a Fiscalidad y Ética. Revisando la moralidad de los tributos - Coronas Valle, Daniel (Thomson Reuters Aranzadi, 2018)
Desde el inicio de la crisis financiera desatada en 2008 en los Estados Unidos de Norteamérica, numerosas son las consideraciones que pueden llevarse a cabo respecto al funcionamiento de los mercados (financieros) y su impacto en la vida diaria de los ciudadanos en un mundo global. Este artículo reflexiona sobre los derechos y deberes para los Estados y los ciudadanos en el marco de una sociedad democrática actual, que aspira a la justicia y la equidad en el reparto de las cargas financieras. ¿Para qué pagamos impuestos?, ¿Dónde reside la verdadera etiología del fraude fiscal?, ¿dónde se encuentran las raíces de la desafección tributaria?
Keywords: Derecho financiero; Economía; Ética; Política fiscal; Fraude fiscal; Mercados; Tributos; Ciudadanos