Caracterización del queratocono infantil y juvenil en un estudio multicéntrico - Rocha de Lossada, Carlos (UMA Editorial, 2022)
El objetivo de este trabajo es caracterizar a los pacientes pediátricos con queratocono (QC) mediante sus características tomográficas y aberrométricas al primer diagnóstico, a través de un estudio multicéntrico. Métodos: Para ello, se incluyeron 278 ojos de 139 pacientes menores de 18 años con QC, en su primer diagnóstico tomográfico mediante el dispositivo Pentacam®. La clasificación del QC se basó en el índice de QC (por sus siglas en inglés, KI ≥ 1,07) y la clasificación topográfica del queratocono (por sus siglas en inglés, TKC ≥ 1). Los pacientes se dividieron en función de los rangos de edad (menores o igual a 14 años y mayores de 14 años) y el sexo. Resultados: La edad media al diagnóstico fue de 15,48 ± 2,33 (6 a 18) años. Encontramos diferencias en términos de TKC (2,08 ± 0,89 y 2,38 ± 0,82, p <0,05) y aberración esférica (-0,71 ± 0,97 y -1,07 ± 1,36, p <0,05) entre los menores de 14 años y mayores de 14 años respectivamente. En general, las pacientes femeninas presentaron mayores valores de TKC (2,68 ± 0,66 y 2,26 ± 0,66, p<0,01), KI (1,27 ± 0,11 y 1,22 ± 0,15, p<0,05) Belin Ambrosio Display, (11,02 ± 5,59 y 8,60 ± 5,79, p<0,05) queratometría máxima (60,62 ± 9,36 y 56,81 ± 9,67, p<0,05) asfericidad (-1,15 ± 0,61 y -0,89 ± 0,53, p<0,01) y aberraciones de coma primario (-2,63 ± 1,04 y -2,07 ± 1,19, p<0,01) y secundario (-0,46 ± 0,36 y -0,29 ± 0,41, p<0,05) y menores valores de espesor corneal central (462,40 ± 45,82 y 480,33 ± 50,97, p<0,05) y de espesor corneal en el punto más fino (453,04 ± 45,91 y 470,65 ± 51,75, p<0,05) en comparación con los pacientes masculinos especialmente en >14 años. Igualmente, observamos una correlación entre la mejor agudeza visual corregida a distancia (MAVCD) y la asfericidad (r = 0,71, p <0,01), así como entre la MAVCD y aberración esférica (r = 0,69, p <0,01).
Conclusiones: Nuestros hallazgos revelaron que los pacientes pediátricos con QC en su primer estudio tomográfico, presentaban un grado moderado-avanzado particularmente en la población femenina. Sugerimos que realizar una tomografía corneal debería realizarse sistemáticamente en toda población pediátrica con astigmatismo corneal de inicio reciente.
Keywords: Ojos - Enfermedades y defectos; Cornea - Enfermedades; Cornea - Cirugía; Universidad de Málaga - Tesis doctorales; Oftalmología; Pediatría - Investigación; Queratocono; Queratocono infantil; Cornea; Cross-linking; Pediatría